昨日は、根本きこさんのワークショップでオリジナルのスパイスミックスを作るという会に旦那さんと参加しました。
私はメキシカンぽいものを、旦那さんはカレーミックスを。
今は沖縄にいらっしゃるきこさん。
以前、逗子でcoyaというお店をされていました。逗子での暮らしを書かれたエッセイやレシピ本は我が家の本棚にあります。
人がいつのまにか集まるお店の例にもれず、coyaはやはり、どこか特別でどこにもないお店でした。
今回、このワークショップを思いついたのは、昔は好きなブランドのカレー粉があってそれを使っていたけれど、沖縄では取り寄せるのも送料がかかるし、自分で混ぜて作ってみようと色々混ぜていたら自分好みの味が作れることに気がついたから。
しかも、この作業なんだか知っていると思い出したのが、小学生の時にお土産なんかで星の砂などが入っている小さな小瓶を綺麗に洗って、インスタントコーヒーや、粉ミルクや、他のいろんなものを入れて、休み時間にペロッと舐めてみたのを思い出したそうです。水分じゃなくて、粉なのがポイント。
デモでスパイスを作っていらっしゃる時も、丁寧に混ぜて、香りを嗅ぎ、色を確かめ、少し舐めてみたりして、何度もなんども確かめながら作っていらしたのが印象的でした。
綺麗。
ワークショップは昨日だけでしたが、fabric campではきこさんの瓶詰めが色々揃っています。
美しくて、美味しそう。
作ったカレーミックスで、昨晩はカレーにしました。玉ねぎとトマトとチキンのカレー。
今日はメキシカンミックスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼こうと思います。
おいしそうでしょ?