からすみと餅

 

少し前にうかがった「あめつち」さんのカラスミ餅の様子をどうぞ。たまりません。からすみは自家製で、ねっとり塩もちょうどよくとても言葉には表せない美味しさ。この季節は牡蠣のオイル漬けや、白子などもあって、お燗の日本酒が美味しい季節ですねえ。


今日も寒い一日でしたね。どうぞあたたくしてお過ごしください。

 

嬉しい出会いや、若い人へのサポートや、今後のイベントのすごく嬉しいお申し出や

色々楽しいことをして行けたらいいなと思っています。頑張っている人たちに少しでも何か役に立てたら嬉しいです。

 

餅つながりで、友達に今日磯辺焼きの作ってもらったのですが、とても美味しかったので自分のためにメモ。

フライパンで少しのオイルで焼くのですが、塩胡椒をするんです。胡椒は白胡椒がいいのだそうです。

焼けたら出してそして一度醤油をつけて、フライパンに戻し、残っている醤油と一緒に焼き色がつくまで焼いて海苔を巻いて食べます。

 

 

 

 

- - -
<< NEW | TOP | OLD>>