言葉をお皿に。

 

「かぼちゃを塩で煮る」は、画家の牧野伊三夫さんの美味探求の楽しい文章が綴られています。
その美味しく匂ってきそうな、なんとも面白いエピソードを読みながら本の中のお皿が食べようという面白い会に参加させていただきました。
普段は目で本を読むけれど、他人の声で読まれるのを聞くのも楽しい。
身体中で食べているみたい。
食からいろんな話に派生した、優しい時間が贅沢でした。

写真は、鶏肉の白ワインと生姜のソース。生姜が新しい美味しさでした。

 

馬喰町のともすけさんに飾ってある、高山なおみさんのジャガイモ料理の本の表紙の絵は牧野さんが描かれていて、いつもうっとりと見るのです。美味しいものをたくさん知っていらっしゃる牧野さん。

実は、私ずっと前からお世話になっていました。

高橋みどりさんの「伝言レシピ」はいろんな方がお料理を紹介する本なのですが、もう何十回も作っている「ジャガイモとチキンのローズマリー風味」というメニューは牧野さんのレシピでした。

- - -
<< NEW | TOP | OLD>>