豊かな世界
先日、お友達に誘われて美味しいご飯と、楽しい時間をすごしてきました。

Home art lessen イエゴゴチを主宰されているMikiさんは、以前のお仕事で世界各国をまわり実際に住まわれた中で、いろんな国の方たちの家でのくらしにたくさん触れていらしたそうです。お金をかけなくても、一手間、家族やゲストに対する愛情をこめて、心地よくすごすヒントはたくさんある。今回は食と、くらしの中で楽しめるクラフトアートをご紹介してくださいました。

築地御厨(つきじみくりや)さんのお野菜を使ってやさいごはんのデモンストレーションをしてくださった、Juncoさん(やさい料理人/enlacocina主宰)。おおらかで楽しく野菜の目利きや、旬のこと伝えてくださり、なによりシンプルでおおらかに野菜のごはんを作ってくださいました。
目からうろこがおちるようでした。

今が旬のカリフラワー。どっしりぎゅっとみずみずしい。

しいたけの価値観がかわるらい、濃い味の原木しいたけ。

おいしかったー。

衝撃の味の焼きみかんのデザート。

てづくりペーバーガーランド

作っている途中で何度も味見をさせてくださったり、野菜の様子をみてレシピや切り方を臨機応変にかえていくJuncoさん。それはまさにライブでした。味はシンプルなのに、奥深い。野菜にきいて、より美味しい方法を選択する。オイルの使い方も勉強になったし、野菜の力強さをあらためて思いました。野菜ってついついちょっと固めに仕上げてしまうけど、ものによってはくたくたにオイルで煮るのも美味しい。美味しいオイルとお塩でこんなに豊かな味になるなんて!

ペーパーガーランドも、普段捨ててしまうようなリボンやボタンをオーナメントにしてしまうという!不器用な私でも可愛く作れてしまう簡単で楽しい時間でした。脳の普段使っていない場所をいっぱい使った〜。自分の中にはない発想にふれるのは本当に楽しいものです。

盛りだくさんで、愛にあふれてんこもりに濃い内容の一日でした。豊かな時間。与えるっていうのは、あふれでてしまうものなんでしょうね。

からだがほしがる、よろこぶ物食べる。
好きなものを選ぶ。ただそれだけ。

これから、いろんなイベントが開催されていくそうです。またお知らせがありましたら、こちらにもご紹介させていただきますね。


- comments(3) trackbacks(0)
Comment








ミホコさん

こんにちは!
なんともすてきに綴っていただき感謝カンゲキです☆
ありがとうございます。junkoさんもみなさんにあえて
癒されたそうです。
衝撃焼きみかん(笑)などぜひためしてみてくださいね!
またお会いできる日まで。。。
from. Miki | 2012/01/29 14:46 |
Mikiさん。ほんとうに素敵な会でした。
美味しかったですし、ぜひ自分でも作ってみます。
素晴らしい時間をありがとうございました。
from. ミホコ | 2012/01/30 19:48 |
せはたたかよさんのセッションを以前受けていたものです。HPがみれないのと、連絡先をなくしてしまったので、せはたさんの連絡先を教えていただくことはできませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
from. mimi | 2013/04/08 19:57 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://tokinowa.jugem.jp/trackback/964
<< NEW | TOP | OLD>>