8月
2011.08.01 Monday 22:26
朝は涼しかったけれど、日中日差しがもどりましたね。さあ8月。
夏やさいは、今まではあまり得意ではなかったのですが、ぐいぐいお料理しています。
ピーマンって、ごま油でいためて酒と醤油とちょっとの甘みとごまをふると美味しい。
とうもろこしは、ごはんと一緒に炊いたり、炒飯やパスタにも美味しいようで、まだまだ旬を楽しもうと思います。
千切り人参を、ちょっとのみじんぎりのにんにくと、ナンプラーと甘み(今家にあるのがきび砂糖か、アガペシロップ)と、レモンであえるのも簡単でちょっとタイ気分です。パクチーがあればもっと!
今日ふと思い出したのですが、小学校のとき黙想の時間ってありませんでしたか?たぶん1〜2分くらいだったと思うんだけど、朝、授業が始まる前に目をつぶるんです。目をとじていても、「おなかすいた」とか、「宿題やってきたっけ」とか、「ねむい」とか、いろいろ妄想がやってきては消えていったのを覚えています。頭の中で人は、2万語くらいをつぶやいているそうです。自分の身体を感覚して、たまにリセットするのもいいかもしれませんね。五感をつかってね。
明日から、八ヶ岳に行ってきます!静かな時間を楽しんできます。
夏やさいは、今まではあまり得意ではなかったのですが、ぐいぐいお料理しています。
ピーマンって、ごま油でいためて酒と醤油とちょっとの甘みとごまをふると美味しい。
とうもろこしは、ごはんと一緒に炊いたり、炒飯やパスタにも美味しいようで、まだまだ旬を楽しもうと思います。
千切り人参を、ちょっとのみじんぎりのにんにくと、ナンプラーと甘み(今家にあるのがきび砂糖か、アガペシロップ)と、レモンであえるのも簡単でちょっとタイ気分です。パクチーがあればもっと!
今日ふと思い出したのですが、小学校のとき黙想の時間ってありませんでしたか?たぶん1〜2分くらいだったと思うんだけど、朝、授業が始まる前に目をつぶるんです。目をとじていても、「おなかすいた」とか、「宿題やってきたっけ」とか、「ねむい」とか、いろいろ妄想がやってきては消えていったのを覚えています。頭の中で人は、2万語くらいをつぶやいているそうです。自分の身体を感覚して、たまにリセットするのもいいかもしれませんね。五感をつかってね。
明日から、八ヶ岳に行ってきます!静かな時間を楽しんできます。
- - -