ひさびさのおかしづくり
2012.06.02 Saturday 13:54
昨日は異国のお料理をたべてきましたよ!こんにちは。
ペルー料理って、いったいどんなふうなんだろうって、想像もつかないでお友達に連れて行ってもらいましたが、じゃがいもとお肉と、香辛料という日本人がきっととても好きな味のお料理でした。白いごはんにとてもあう。人工的な調味料をつかっていないのか、お砂糖を使っていないのか、繊細な美味しい味でした。
お料理といえば、ここ数日めずらしくお菓子をつくっています。
ほぼ日刊糸井新聞で、連載中のなかしましほさんのお菓子のページをみて、白玉だんごが美味しそうでね。最初ぎざぎざしちゃってうまくつくれなかったから、楽しくて。
http://www.1101.com/12/2012-05-31.html
簡単なレシピがまず載り、5日後に詳しいレシピがのります。
行間をうまくよんで、工夫してつくるのってやっぱり楽しい。最初から正解があるよりも燃える。
やっと美味しく作れるようになってきた。
お豆腐と白玉をどういうふうにしたら綺麗にまざるか。とうふは水をきったほうがいいのか。しっかりこねたほうがいいのか、こねすぎないほうがいいのか。冷やした方がおいしいのか。とか。料理って、レシピだけではないたくさんのことがちゃんと繁栄されて形になる。失敗もないんだけど、より美味しいをもとめてつくるのは楽しいですね。
昨日友達と話した「国」の話。たとえば、「日本」。
友達はいろんなアジアの国のお友達がいてそのお話をきいたのが印象にのこってる。
わたしは、あまりなにも考えずにここにいるけれど、いろんなもの(それは法律だったり、制度だったり。考えないのも問題だけど、自然に享受しているもの)があって、他の国からきたひとたちの大変さや、切実さのことを聞くたびにあたりまえってないんだったよなと、思う。昨日もいろんな話をしながら楽しい時間をすごしてうれしかったなー。
ペルー料理って、いったいどんなふうなんだろうって、想像もつかないでお友達に連れて行ってもらいましたが、じゃがいもとお肉と、香辛料という日本人がきっととても好きな味のお料理でした。白いごはんにとてもあう。人工的な調味料をつかっていないのか、お砂糖を使っていないのか、繊細な美味しい味でした。
お料理といえば、ここ数日めずらしくお菓子をつくっています。
ほぼ日刊糸井新聞で、連載中のなかしましほさんのお菓子のページをみて、白玉だんごが美味しそうでね。最初ぎざぎざしちゃってうまくつくれなかったから、楽しくて。
http://www.1101.com/12/2012-05-31.html
簡単なレシピがまず載り、5日後に詳しいレシピがのります。
行間をうまくよんで、工夫してつくるのってやっぱり楽しい。最初から正解があるよりも燃える。
やっと美味しく作れるようになってきた。
お豆腐と白玉をどういうふうにしたら綺麗にまざるか。とうふは水をきったほうがいいのか。しっかりこねたほうがいいのか、こねすぎないほうがいいのか。冷やした方がおいしいのか。とか。料理って、レシピだけではないたくさんのことがちゃんと繁栄されて形になる。失敗もないんだけど、より美味しいをもとめてつくるのは楽しいですね。
昨日友達と話した「国」の話。たとえば、「日本」。
友達はいろんなアジアの国のお友達がいてそのお話をきいたのが印象にのこってる。
わたしは、あまりなにも考えずにここにいるけれど、いろんなもの(それは法律だったり、制度だったり。考えないのも問題だけど、自然に享受しているもの)があって、他の国からきたひとたちの大変さや、切実さのことを聞くたびにあたりまえってないんだったよなと、思う。昨日もいろんな話をしながら楽しい時間をすごしてうれしかったなー。
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